17 a 20 de outubro

Vem aí a terceira edição do festival mais esperado do ano!

16.10.2019

Dia 1

Passeio Náutico

A Rota Náutica do Charuto é um dia extra e opcional que antecede à programação oficial do evento. Os participantes que optarem também pela Rota Naútica, deverão chegar à capital baiana no dia 16 de outubro, onde participarão de uma programação exclusiva. Nesta rota, os participantes conhecerão o caminho pelo qual os charutos navegavam no século XVIII. O trajeto será realizado em uma escuna, partindo da Baía de Todos os Santos, em Salvador, até atracar na histórica Cachoeira, cidade sede do festival.

Os integrantes terão a oportunidade de visitar também a Ilha dos Frades, durante a rota náutica, onde poderão experimentar a culinária local. O passeio será conduzido por um guia que apresentará a história dos saveiros, que é um tipo de embarcação rústica em madeira utilizada no transporte de tabaco no período colonial, além da importância do rio Paraguaçu, para a economia do Recôncavo da Bahia. Confira a programação:

  • Chegada ao Aeroporto

    14:00 @ Aeroporto Internacional Luis Eduardo Magalhães - Salvador

    Os participantes serão recebidos e partirão para o hotel no transfer único que sairá do aeroporto às 14h.

  • Saída transfer do hotel para o restaurante

    20:00

  • Jantar

    20:30 @ O jantar inaugural será no restaurante Farol Café Wine bar

17.10.2019

Dia 2

Passeio Náutico

  • Embarque |Terminal Turístico de Salvador

    08:00

  • Almoço na Ilha dos Frades

    12:00

  • Embarque para Cachoeira

    14:30

  • Chegada prevista em Cachoeira

    17:00

17.10.2019

Dia 1

Programação Oficial

  • Chegada ao Aeroporto

    11:00 @ Aeroporto Internacional Luis Eduardo Magalhães - Salvador

    Nossas equipes estarão no aeroporto para receber os participantes e encaminhá-los aos transfers. Serão disponibilizados dois horários de saída dos transfer e os participantes deverão informar previamente qual ônibus deseja viajar, a partir da chegada de seus voos

    11h00 – Saída ônibus 01 do Aeroporto de Salvador com destino à Cachoeira
    14h00 – Saída ônibus 02 do Aeroporto de Salvador com destino à Cachoeira
  • Abertura Solene

    19:30 @ Cine Teatro Cachoeirano

    O Cine-Teatro Cachoeirano é um espaço, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), construído na segunda década do Século XX e recebe diversos eventos ligados à arte, cultura e história.

    Obs: Ao finalizar a abertura, todos serão encaminhados para a Pousada do Carmo.

  • Coquetel de boas vindas

    20:30 @ Pousada Convento do Carmo

18.10.2019

Dia 2

  • Visita à Fábrica Menendez Amerino

    08:30 @ São Gonçalo dos Campos

    Iniciada em 1977, a Menendez Amerino é resultado da união do empresário baiano Mário Amerino da Silva Portugal com a família Menendez, antiga fabricante dos charutos Monte Cristo e H. Upmann em Cuba.

  • Workshop: harmonização do café com o charuto

    09:30 @ Fábrica Menendez Amerino -São Gonçalo dos Campos

    A harmonização é conduzida pela Latitude 13 – Cafés Especiais, que combina os sabores das suas linhas de cafés especiais, orgânicos, gourmet e 100% arábica, com os charutos baianos.

  • Almoço na Fábrica

    11:30 @ Fábrica Menendez

  • Retorno a Cachoeira

    14:00 @ Tarde Livre

    Cachoeira é uma cidade rica em história, cultura e religiosidade. Esse momento será uma ótima oportunidade para descobrir as belezas e peculiaridades desta terra e sua gente.

  • Visita à Fábrica Leite e Alves

    19:00 @ Cachoeira

    Desde 1936 em Cachoeira, a fábrica tem influência herdada dos antigos artesãos charuteiros. Os visitantes podem conhecer a produção artesanal dos charutos, além de passear no museu que conta a história do charuto no Brasil e no Recôncavo.

  • Workshop: harmonização de chocolate com charuto

    19:40 @ Fábrica Leite Alves

    A harmonização será realizada pela Fazenda Sagarana – Chocolate de Origem, que apresentará combinações entre os chocolates que chegam até 76% de concentração de cacau com os charutos produzidos no Recôncavo

  • Jantar

    20:00 @ Fábrica Leite Alves

19.10.2019

Dia 3

  • Visita à Fábrica Monte Pascoal

    08:30 @ Governador Mangabeira

    A fábrica, situada em Governador Mangabeira, concentra sua produção desde a plantação do tabaco até o charuto pronto. Os participantes poderão conhecer no local um grande umidor, que todo apreciador gostaria de ter em casa

  • Workshop: harmonização da cachaça com o charuto

    09:30 @ Fábrica Monte Pascoal

    A harmonização será feita pela Rio do Engenho – Cachaça de Alambique que equilibrará os sabores das cachaças de engenho, produzidas em alambiques, com os charutos do Recôncavo da Bahia

  • Almoço

    11:30 @ Fábrica Monte Pascoal

  • Visita ao TERRA DANNEMANN

    14:30 @ Governador Mangabeira

    A fazenda Terra DANNEMANN é um ambiente encantador para os apreciadores de charutos, que têm a possibilidade de conhecer a produção do tabaco desde sua minúscula semente, passando pelo cultivo das folhas, até o tabaco seco que será utilizado nos charutos da empresa

  • Visita à Fábrica Dannemann

    16:30 @ São Félix

    A fábrica Dannemann, fundada em 1872 por Geraldo Dannemann, permite que os visitantes conheçam o processo totalmente artesanal, feitos pelas charuteiras, na produção de charutos reconhecidos em todo o mundo

  • Apresentação cultural

    20:00 @ Dannemann

  • Jantar de despedida

    20:00 @ Gramado do TERRA DANNEMANN

20.10.2019

Dia 4

  • Volta para o aeroporto

    08:30 @ Saída de Cachoeira

    O retorno para o aeroporto Luiz Eduardo Magalhães - Salvador será realizado em um único transfer.

    A equipe do Festival Origens orienta que os voos de volta sejam a partir de 13h.